Вероятность обострения заболевания во время центротерапии

В ходе лечения центротерапией обычно отмечается улучшение от сеанса к сеансу. Обострение заболевания встречается редко. Выздоровление через обострение также наблюдается в рефлексотерапии, фитотерапии, физиотерапии, гомеопатии, остеопатии.

Вероятность обострения заболевания во время центротерапии

В основе таких реакций лежит фундаментальное свойство любой системы,  стремящейся вернуться в равновесное состояние под влиянием внешних воздействий (принцип Ле-Шателье). Это инерционность равновесия, стремящегося к прежнему уровню устойчивости. Еще проще – равновесие будет "держаться до последнего", после чего произойдет переход в новое равновесие, обладающее подобными свойствами. Переходный процесс будет кратким во времени.

Система привыкает работать так, как ей удобно. Так и во время болезни система-организм привыкла, подстроилась и работает в удобном для нее режиме, находясь в равновесии. Чтобы вернуть систему в исходное (здоровое) состояние необходимо сначала вывести ее из состояния равновесия. При этом система может проявлять сопротивление. Вспомните – после выхода из отпуска требуется время, чтобы вернуться к рабочему режиму. При этом организм проявляет сопротивление: кто-то даже болеет в адаптационном периоде. А спустя время «врабатывается» и привыкает. Так и в случае болезни переход от одного состояния в другое может сопровождаться сопротивлением, которое проявляется в виде обострения заболевания.  

Во время центротерапии внешние минимальные термические воздействия в полости носа (стимулы из назобульбарных зон) инициируют внутри системы (организма) механизмы сопротивления этим воздействиям. Внешним проявлением этого процесса и является обострение. На практике, например при геморрое, это выглядит в виде усиления болей в анусе, иногда отмечается кратковременное увеличение геморроидальных узлов. Обострение длится обычно от получаса до 3-5 часов. После такого кратковременного обострения выздоровление наступает стремительно или постепенно в зависимости от заболевания, его длительности, стадии течения, возраста пациента и прочих факторов. Врач предупреждает о возможности обострения и дает рекомендации на случай его возникновения.

Относиться к обострению в ходе лечения следует спокойно, и понимать суть происходящего. Заранее предвидеть ответную реакцию организма в виде обострения невозможно. Тем не менее, эти процессы известны и всегда заканчиваются благополучно. 

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.