Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как снизить риски и побочные действия лекарств?

В статье представлены проявления язвенной болезни, методы диагностики и лечения, в том числе высокоэффективный немедикаментозный лечебный метод – центротерапия, известный уже более 100 лет.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как снизить риски и побочные действия лекарств?

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся, заболевание, проявляющееся образованием язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Язвенная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым страдает около 10% населения. У мужчин язва встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

Язвенная болезнь может приводить к тяжелым осложнениям – кровотечению, перфорации, пенетрации, сужению желудка и раковому перерождению язвы.

Проявления

Характерными симптомами являются боли в верхней половине живота, которые могут отдавать в спину или левую половину грудной клетки. В зависимости от расположения язвы, боли могут появляться сразу или через 0,5 часа после еды. В ряде случаев боли могут быть «голодными», то есть, исчезать после приема пищи. Нередко пациенты жалуются на тошноту и отрыжку кислым. При длительном течении болезни снижается масса тела. Отмечаются сезонные обострения заболевания в осенне-весенний период.

Диагностика

Рентгенологическая диагностика

При рентгенологическом исследовании пациенту дают выпить около 200 мл рентгеноконтрастной бариевой взвеси, которая заполняет все складки слизистой, в том числе и язвенный дефект. Обнаруживается так называемая «ниша», являющаяся признаком язвенной болезни.

Эзофагогастродуоденоскопия

При этом исследовании в желудок и двенадцатиперстную кишку последовательно вводится гибкий зонд с подсветкой и оптикой. При исследовании визуально обнаруживается язва, уточняется ее расположение, глубина, форма и размеры. Также можно взять биоптат язвы для гистологического исследования.

Исследование на Хеликобактер пилори

При проведении фиброскопии в качестве экспресс диагностики выполняется уреазный тест. Также проводится исследование биоптатов слизистой желудка на наличие микроорганизмов и их чувствительности к воздействию антибиотиков. Исследование на хеликобактер пилори проводится повторно после курса медикаментозного лечения для оценки его эффективности. При невозможности выполнить фиброскопию, проводится уреазный дыхательный тест, выявление антигена к микроорганизму в кале или антител в анализе крови.

Лечение

Лечение язвенной болезни включает общие рекомендации, а также медикаментозное и хирургическое лечение. Вне обострения пациентам с язвенной болезнью назначается физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

К общим рекомендациям относятся – соблюдение диеты, режима труда и отдыха. Пациентам запрещается курение и алкоголь. Диета при язвенной болезни состоит в частом питании небольшими порциями. Пища не должна раздражать слизистую желудка. Исключаются острые и соленые блюда, пряности, газированные напитки.

Медикаментозное лечение

Антацидные препараты

Назначаются противокислотные (антацидные) препараты, такие как фосфалюгель и другие. Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, и обволакивая слизистую, способствуют заживлению язвы. При их приеме могут развиваться аллергические реакции и запор.

Н2-блокаторы

Н2-блокаторы ранитидин, циметидин, роксатидин и другие блокируют образование соляной кислоты. В настоящее время эти препараты практически не назначаются в связи с появлением нового класса лекарственных средств – ингибиторов протонной помпы. Побочными эффектами Н2-блокаторов могут быть: нарушения со стороны крови, крапивница, анафилактический шок, повышенная утомляемость, депрессия, галлюцинации, головная боль, головокружение, нарушения сердечного ритма, тошнота, поносы, нарушения со стороны печени и почек.

Ингибиторы протонной помпы

Препараты этой группы создают необходимые условия для заживления дефекта и являются основными для лечения язвенной болезни. Они купируют боль, тошноту и отрыжку. К препаратам этой группы относятся омепразол, эзомепразол и другие. Побочные действия проявляются в виде тошноты, поносов, головной боли, изменений со стороны крови, аллергических реакции, в том числе анафилактического шока.

Спазмолитики

При наличии у пациента болей часто назначаются препараты на основе дротаверина. К побочным эффектам препаратов этой группы относятся: ангионевротический отек и другие аллергические реакции, головная боль, тошнота, сердцебиения и снижение артериального давления.

Прокинетики

Назначаются препараты группы метоклопрамида (церукал), которые нормализуют эвакуаторную функцию желудка и устраняют его спазмы. Побочные действия – аллергические реакции, бронхоспазм, нарушения со стороны крови, снижение артериального давления, урежение сердечного ритма, тошнота, поносы, желтуха, нарушение работы печени, депрессия и галлюцинации.

Препараты, производные хинолинов

Эти лекарственные средства являются относительно новыми в лечении язвенной болезни. Они оказывают защитное действие на слизистую желудка за счет улучшения кровотока и ускорения роста клеток слизистой. Из препаратов этой группы назначается ребамипид. Побочные действия: нарушение работы печени, снижение количества лейкоцитов, боли в животе, изжога, понос.

Борьба с Хеликобактер пилори

Для борьбы с микроорганизмами, вызвавшими язвенную болезнь, проводится так называемая медикаментозная эрадикационная антихеликобактерная терапия. Она включает 2-3 антибиотика в сочетании с ингибиторами протонной помпы. Препараты назначаются в обычной или двойной дозировке. При необходимости к схеме лечения добавляют препараты висмута.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение язвенной болезни проводится в небольшом количестве случаев.

Показания для оперативного лечения:

  • перфорация язвы;
  • пенетрация язвы;
  • кровотечение из язвы;
  • сужение (стеноз) желудка;
  • повторные перфорации;
  • подозрение на раковое перерождение язвы.

Проводятся следующие виды оперативного лечения:

  • резекция желудка;
  • ушивание язвы;
  • иссечение язвы с различными видами ваготомии (перерезаются ветви нерва, отвечающего за выработку соляной кислоты).

Побочными эффектами оперативного лечения является исключение из пищеварения значительной части желудка. При операциях с ваготомией нарушается прохождение пищи по двенадцатиперстной кишке, что также негативно сказывается на пищеварении.

Причины рецидивов

К рецидивированию или возобновлению симптомов заболевания приводят психоэмоциональное перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение диеты, неэффективное медикаментозное и хирургическое лечение. По данным разных исследований от 5 до 23% пациентов язвы не рубцуются при проведении стандартной консервативной терапии. Это вынуждает создавать не только новые лекарственные препараты, но и искать новые эффективные методы лечения.

Центротерапия в лечении язвенной болезни

Улучшить трофику тканей, повысить местный иммунитет в желудке и 12-ти перстной кишке можно с помощью уникального высокоэффективного немедикаментозного лечебного метода – центротерапии. Курс центротерапии может проводится во время обострения (рецидива) язвенной болезни, одновременно с медикаментозным лечением или после завершения медикаментозного лечения. В этих случаях центротерапия способствует более быстрому восстановлению целостности слизистой оболочки. При возникновении побочных эффектов, например, после антибиотикотерапии, центротерапия может существенно их минимизировать и способствовать скорейшему восстановлению организма за счет нормализации работы иммунной системы. В случае рецидивирования язвенной болезни, подключение центротерапии существенно повышает эффективность проводимого медикаментозного лечения, так как запускает саногенные (самовосстанавливающиеся) механизмы организма на начальном уровне патогенеза.

Чтобы понять, почему метод является столь эффективным, предлагаем вашему вниманию статью «Причины язвенной болезни и центротерапия. Правда о Хеликобактер пилори»

Смотрите также
Подробнее
Почему именно психоэмоциональный фактор – стресс является ведущим в развитии язвенной болезни, а инфекция – это вторичный процесс? Почему центротерапия отличается высокой эффективностью в лечении язвенной болезни? Ответы на эти вопросы в статье.

Связанные услуги

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки существенно снижает качество жизни. Лечение препаратами не всегда эффективно и чревато побочными действиями. Нередко язва рецидивирует на фоне стресса и лекарства приходится принимать снова.

В нашей клинике мы помогаем людям избавиться от болезни с помощью немедикаментозного и безопасного метода – центротерапии.

Курс центротерапии можно проводить во время обострения язвы одновременно с медикаментозным лечением или после приема лекарств.

В этом случае центротерапия:

  • помогает быстрому заживлению язвенного дефекта;
  • повышает иммунитет, что дает возможность организму эффективно бороться с Хеликобактер пилори;
  • восстанавливает организм, сводит к минимуму возможные побочные действия лекарств;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, т.к. его нарушение является одним из важнейших факторов возникновения язвы;
  • предотвращает рецидивы болезни.

Центротерапия позволяет одновременно лечить различные сопутствующие заболевания. При ее высокой эффективности побочные эффекты исключены.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о язвенной болезни и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.