Как вылечить заикание? Роль эмоций и центротерапии в лечении

Заикание - это расстройство речи, для которого характерно повторение или удлинение звуков или слогов.

Как вылечить заикание? Роль эмоций и центротерапии в лечении

Заикание

Заикание или логоневроз – это состояние, при котором нарушается нервная регуляция мышечного аппарата, отвечающего за речь. При этом происходит рассогласование работы мышц, формирующих звуки речи.

Первые признаки заикания у детей могут появиться в возрасте от 2-х лет, когда ребенок уже может говорить не отдельными словами, а осмысленными фразами. У мальчиков логоневроз встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Если логоневроз не лечить, он сохраняется на всю жизнь. Чем позже начать лечение заикания, тем хуже оно поддается терапии.

Проявления логоневроза

Логоневроз проявляется частым повторением звуков или слогов, их удлинением, запинанием во время разговора. При этом отмечается нарушение ритмичности речи. У пациента возникает чувство стыда за плохую речь, снижается самооценка, развивается замкнутость, иногда агрессивность. Различают невротическую и неврозоподобные формы заикания.

При невротической форме отсутствуют какие-либо повреждения головного мозга, а заикание возникает, как правило, внезапно на фоне психотравмирующей ситуации.

Такая форма заикания часто сопровождается различными поведенческими, эмоциональными нарушениями, а также нарушением сна, аппетита. У некоторых детей появляется энурез, тики. На фоне очередного стресса заикание может усиливаться.

Неврозоподобная форма заикания возникает на фоне различных органических (структурных) повреждений головного мозга. Например, на фоне тяжелой гипоксии головного мозга во время беременности, родов, врожденной патологии, различных дефектах развития головного мозга и др. Эта форма логоневроза хуже поддается коррекции.

Причины заикания

Основные причины:

  • психическая травма или стресс, фобии;
  • черты характера, такие как застенчивость и впечатлительность;
  • врожденные или приобретенные нарушения центральной нервной системы;
  • опережение в развитии мыслительных процессов над развитием речевого аппарата;
  • наследственность.

На сегодняшний день природа заикания до конца не изучена.

Диагностика и лечение

Для определения тактики лечения заикания, необходимо выяснить его причину. В первую очередь показана консультация невролога (психоневролога), желательно специализирующегося на лечении логоневроза, возможно, понадобится проведение электроэнцефалографии, МРТ и других инструментальных исследований.

Невролог назначит необходимое медикаментозное лечение, направленное на улучшение обменных процессов в нервных клетках головного мозга, снижение возбуждения в эмоциогеннных структурах. Наиболее часто назначаются анксиолитики – препараты, снижающие тревогу (фенибут, бифрен и др.). Но одним медикаментозным лечением справиться с заиканием практически невозможно, особенно если болезнь существует долго. Поэтому необходимо сочетать медикаментозное лечение с немедикаментозными методами.

Коррекционной терапией логоневроза в нашей стране занимаются логопеды, коррекционные педагоги, нейропсихологи, психологи, психотерапевты.

В последнее время у детей с проблемами речевого развития все чаще логопед работает сообща с нейропсихологом. Перед началом коррекционной работы проводится нейропсихологическая диагностика. Нейропсихолог помогает разобраться в каких структурах головного мозга (на каком уровне) имеются нарушения и насколько сильно они выражены, дает рекомендации по коррекционной работе.

Необходимой в лечении логоневроза, особенно при невротической форме, является психотерапия, проводимая психологом или психотерапевтом.

Специалист поможет найти психотравмирующий фактор, приведший к возникновению заикания, а также устранить его. Например, создать новую модель взаимоотношений в семье, где имеются проблемы. Ведь «болезнь – это не патология отдельного органа, а проблема взаимоотношений с миром» Гиппократ.

Также психотерапевтическая работа направлена на обучение новым безболезненным способам адаптации к трудным жизненным ситуациям, повышение стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности.

Терапия проводится в виде тренировок и практик, направленных на повышение самооценки и снижение внимания на плохом качестве речи. Задачей такого лечения является развитие уверенности в своих действиях и поступках.

Важно понимать, что лечение заикания комплексное, требует достаточно времени, порой на это уходит от одного до нескольких месяцев.

Роль эмоций в возникновении заикания

Нарушения в психоэмоциональной сфере имеют прямую связь с возникновением различных болезней, в том числе и с невротическим заиканием. Сегодня благодаря трудам нейрофизиологов, нейропсихологов, патофизиологов раскрыты эти механизмы.

Кратко это выглядит следующим образом:

  1. Во время психотравмирующей ситуации в эмоциогенных структурах головного мозга (лимбическая система и др.) возникает очаг повышенного возбуждения – «центр тревоги»*. Страх (тревога), злость – эмоции, возникающие во время стресса, которые в эмоциогенных структурах реализуются на нейрофизиологическом уровне. Таким образом, эмоция создает очаг возбуждения. Чем сильнее интенсивность эмоционального переживания, тем выше интенсивность очага возбуждения в головном мозге.
  2. Лимбическая система анатомо-функционально тесно связана с ретикулярной формацией ствола головного мозга, образуя лимбико-ретикулярный комплекс. Он, в свою очередь, имеет теснейшие связи с подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами.
  3. Интенсивный и (или) длительный очаг возбуждения в лимбической системе благодаря вышеуказанным внутрикомплексным нейрональным связям вызывает нарушения в подкорковых нервных центрах. В результате нарушения работы нервных центров возникают симптомы болезни. В случае заикания нарушается работа речедвигательного центра, внешним проявлением которого являются симптомы логоневроза.

 

Для иллюстрации кратко изложенных нейрофизиологических механизмов напомню читателю о дрожании голоса и сбивчивой речи при волнении и страхе. Поэтому если погасить возбуждение в «центре тревоги»* и речедвигательном центре и нормализовать их работу, то болезнь отступает.

Центротерапия в лечении заикания

Центротерапия – немедикаментозный метод, разработан во Франции более 100 лет назад. Метод направлен на устранение нарушений в структурах управления органами и системами (подкорковых нервных центрах головного мозга).

В процессе лечения восстанавливается работа управляющих структур – в «центре тревоги»* и речедвигательном центре. В результате устраняется избыточная активность в «центре тревоги»*и нормализуются межцентровые взаимовлияния этого центра с речедвигательным центром. Это проявляется нормализацией психоэмоциональной сферы: уменьшение уровня тревожности и беспокойства и иных невротических проявлений. Восстановленная таким образом работа речедвигательного центра, обеспечивает ликвидацию симптомов логоневроза.

Многолетний опыт показывает, что положительный эффект на фоне центротерапии наступает у 50% пациентов без дополнительных методов лечения (медикаментозного, психотерапии и др.). В этом случае начальные симптомы улучшения наступают уже после 2-3 сеанса.

Как правило, требуется около 10 сеансов, частота – 2 раза в неделю.

Метод безопасен, не имеет побочных эффектов. Процедура безболезненная, проводится детям с 5-6 лет.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также

Связанные услуги

В лечении заикания в нашей клинике мы применяем прошедшую проверку временем (почти 30 лет) эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • страдающие невротической формой заикания, когда оно возникает, как правило, внезапно на фоне или после психотравмирующей ситуации;
  • с сопутствующими невротическими нарушениями в виде повышенной тревожности, страхов, эмоциональной неустойчивости;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями: энурез, запор, тики и др.

Положительный эффект на фоне центротерапии наступает у 50% пациентов без дополнительных методов лечения (медикаментозного, психотерапии и др.). Симптомы улучшения наступают уже после 2-3 сеанса. При комплексном лечении эффект существенно выше.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о заикании и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.