Эффективное лечение запора у детей. Что выбрать:традиционное лечение или центротерапию?

Запор доставляет дискомфорт и значительно снижает качество жизни, как у взрослого, так и у ребенка. Длительно сохраняющийся запор может стать причиной возникновения анальных трещин, недержания стула.

Эффективное лечение запора у детей. Что выбрать:традиционное лечение или центротерапию?

Что нужно знать о запоре?

Для запора характерны следующие признаки:

  • отсутствие регулярного стула (уменьшение числа дефекаций до 2-х раз в неделю и реже);
  • длительное натуживание;
  • стул в виде плотных масс, овечьего кала (стул шариками);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Нередко запор сопровождается болью и дискомфортом в животе (чаще в левой половине), вздутием живота, затруднением отхождения газов. Сам процесс дефекации может быть болезненным из-за надрывов слизистой оболочки анального канала, а на поверхности каловых масс могут оставаться прожилки свежей крови. Запор может сопровождаться тошнотой, горечью во рту.

Частота дефекаций у детей

Возраст Число дефекаций в неделю Среднее число дефекаций в сутки
0-3 мес (грудное вскармливание) 5-40 2-3
0-3 мес (искусственное
вскармливание)
5-20 2
6-12 мес 5-28 2
1-3 года 4-21 1-2
4 года и старше 3-14 1

Причины запоров у детей

Их можно разделить на две группы: хронические запоры, которые, как правило, беспокоят с рождения, и остро возникшие запоры.

К группе риска по возникновению запоров относятся недоношенные и незрелые к моменту рождения дети, а также малыши, которые испытали в утробе матери или во время родов гипоксию. Такие дети имеют низкую оценку по шкале Апгар. С возрастом, как правило, недоношенные и незрелые малыши дозревают и у большинства из них запоры постепенно проходят.

Постоянные запоры у малышей с рождения, в очень редких случаях, могут быть связаны с аномалией развития кишечника, например, расширение и удлинение толстой кишки, или возникать по причине нарушения иннервации фрагмента кишки (болезнь Гиршпрунга).

К наиболее частым причинам остро возникших запоров у детей относят:

  • псевдозапоры у малышей на грудном вскармливании, мамы которых страдают гипогалактией, а также при частых и обильных срыгиваниях. В этих ситуациях редкий стул из-за недостатка поступления питательных веществ в организм ребенка, расценивается мамами как запор. На недостаток питания указывает малая прибавка веса;
  • непереносимость молочного белка коровьего молока также может являться причиной запоров;
  • при малом поступлении в организм жидкости может наступить обезвоживание, особенно у больных детей в период лихорадки, из-за чего каловые массы становятся плотными;
  • при раннем, настойчивом приучении ребенка к горшку, нередко возникает психогенный запор;
  • подавление позыва к дефекации – распространенная причина запоров у детей раннего и дошкольного возраста. Причиной сдерживания стула может быть отсутствие привычки к регулярному опорожнению кишечника. Например, во время интересной игры, дети настолько увлечены ею, что не могут от нее оторваться и сдерживают позывы к дефекации. На фоне постоянных или периодически возникающих запоров у детей нередко формируются трещины заднего прохода, процесс дефекации становится болезненным, и дети намеренно сдерживают его из-за страха боли;
  • весьма актуальной причиной запоров у детей, как и у взрослых, являются психоэмоциональные нарушения, которые возникают при дисгармоничных детско-родительских отношениях, а у детей, посещающих детский сад или школу, запоры могут возникать на фоне конфликтов со сверстниками. В первые три года жизни малыши очень привязаны к матери, разлука с ней, воспринимается болезненно и может проявляться отказом от еды, расстройством сна, частым плачем, запорами. Дети, как правило, очень чувствительны к переменам обстановки, например, начало посещения детского сада у многих малышей сопровождается проблемами адаптации: малыши начинают часто болеть, также могут страдать расстройствами стула;
  • некоторые малыши по причине болезней вынуждены получать лекарственные препараты, которые обладают побочными эффектами в виде нарушения моторики толстой кишки. Среди них: препараты железа, спазмолитики, некоторые противосудорожные препараты, диуретики и др.

Анальная трещина

Запоры нередко приводят к возникновению анальной трещины. Трещины ануса также могут возникать по причине чрезмерного использования средств детской гигиены, которые пересушивают кожу.

При трещинах возникают резкие боли в области заднего прохода в момент дефекации и сопровождаются выделением небольшого количества крови, как правило, несколько капель, по окончании дефекации. Грудной ребенок становится капризным, беспокойным. Дети постарше показывают или называют место возникновения боли.

Как помочь ребенку при запорах?

Эффективность лечения запора зависит от его причины, а их немало. Разобраться в причинах помогут специалисты: педиатр, гастроэнтеролог, колопроктолог. Если запор является следствием других заболеваний, то лечение основного заболевания будет способствовать улучшению функции кишечника.

Основная цель лечения запоров в нормализации консистенции кала (его размягчение) и скорости транзита его по толстой кишке.

Диетические рекомендации

Как правило, в лечении запоров важная роль отводится диетическим рекомендациям. Для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные лечебные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, при аллергии на белок коровьего молока подбирают специальные смеси (частичные, полные гидролизаты белка, аминокислотные смеси).

У детей постарше с целью профилактики запоров рекомендуют продукты: чернослив, курагу, кефир, в достаточном количестве овощи (морковь, огурцы, свекла, кабачки и др). Если запоры сопровождаются вздутием живота, придется отказаться от таких продуктов, как капуста, соленья, свежая выпечка, бобовые. Отказаться от продуктов, способствующих повышенному газообразованию, придется мамам, которые кормят грудью, если их малыши страдают от кишечной колики.

Суточная потребность в жидкости в зависимости от возраста

 

Возраст Потребность в жидкости, мл/кг
3 дня 80-100
новорожднный 130-150
3 мес 140-160
12 мес 120-135
2 года 115-125
3 года 100-110
6 лет 90-100
10 лет 70-85
14 лет 50-60
взрослый 40-50

Послабляющим действием обладает минеральная вода с магнием (Донат Магния). Воду можно давать детям с 6 месяцев. Суточная доза: с шести месяцев до года – 30 мл в сутки, 1-3 года – 100-150 мл, 4-6 лет – 200 мл, от 7 до 10 лет – 200-250 мл, с 11 до 17 лет – до 300 мл.

Лекарственная терапия

Самолечение слабительными средствами опасно. Только специалист может сделать грамотный выбор препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента, причины запора, эффективности и безопасности.

В качестве экстренной меры при запорах используют свечи. Например, глицериновые свечи способствуют раздражению рецепторов в прямой кишке и размягчению каловых масс. Довольно часто доктора рекомендуют микроклизмы Микролакс – это комбинированный препарат, удобная форма доступа и разрешен детям с рождения.

Из наиболее широко применяемых слабительных средств, разрешенных для применения у детей хорошо зарекомендовали препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе), а также комбинация лактулозы и симетикона (Динолак).

Лактулоза – одно из немногих слабительных средств, разрешенных к применению без ограничений во всех возрастных группах. Помимо мягкого слабительного эффекта лактулоза стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры. При непереносимости лактозы может возникать вздутие.

Симетикон – средство, уменьшающее газообразование, помогает быстро избавиться от дискомфорта, связанного с вздутием живота.

Среди слабительных средств также рекомендуют: препараты на основе макрогола (Форлакс, Транзипег), бисакодила (Бисакодил, Дульколакс), препараты с растительными компонентами, в их основе семена подорожника (Фитолакс, Фибролакс) и др.

Слабительных средств много, они отличаются по механизму действия, имеют возрастные ограничения, побочные эффекты, особенно при длительном использовании. Поэтому препараты для ребенка должны подбираться специалистами (педиатр, гастроэнтеролог) индивидуально. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости.

Центротерапия в лечении запоров у детей с 5-6 лет

Если у вашего ребенка запор, а диетические рекомендации и медикаментозное лечение дает временный эффект, в качестве дополнительного, а в некоторых случаях (в зависимости от причин) основного метода лечения запора рекомендована центротерапия. В ее основе современные достижения нейрофизиологии. Метод открыт во Франции более 100 лет.

Центротерапию можно проводить с 5-6 лет ввиду безболезненности процедур. Центротерапия – это немедикаментозный метод лечения, обладающий доказанной высокой эффективностью по причине её уникального механизма действия. Легкие и безболезненные электротермические импульсы, наносимые на определенные проекционные зоны носа, восстанавливают работу центра кишечника* и центра тревоги*. Центротерапия хорошо зарекомендовала себя в лечении запоров у детей и взрослых. В ходе лечения нормализуется моторика кишечника, стул становится регулярным, мягкой консистенции, нормализуется психоэмоциональное состояние ребенка. Улучшение наступает уже после первых сеансов.

Центротерапия позволяет одновременно лечить сопутствующие заболевания: анальная трещина, геморрой и др. Побочные эффекты исключены.

Курс лечения около 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа. Специальная подготовка к процедуре не требуется.

* Терминология основателя центротерапии П. Бонье


Смотрите также
Подробнее
Запор – функциональное нарушение работы кишечника, приводящее к неполному его опорожнению и уменьшению числа дефекаций до 2-х раз в неделю и реже.

Связанные услуги

В лечении запоров специалисты нашей клиники применяют уникальный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • взрослые и дети с 5-6 лет;
  • страдающие различными видами запоров: атонический, спастический;
  • желающие справиться с запором без лекарств;
  • имеющие различные сопутствующие заболевания: геморрой, анальная трещина и др.

В ходе лечения центротерапией нормализуется моторика кишечника, стул становится регулярным, мягкой консистенции, прекращается метеоризм. Улучшение наступает уже после первых сеансов.

Центротерапия – безопасное лечение запора без побочных эффектов и без лекарств.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о запоре у детей и взрослых и о центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.