Затяжной насморк у детей и взрослых. Как правильно промывать нос и использовать сосудосуживающие капли, чтобы не навредить?

Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.

Затяжной насморк у детей и взрослых. Как правильно промывать нос и использовать сосудосуживающие капли, чтобы не навредить?

Почему насморк не заканчивается?

Остановимся на наиболее частых: неправильный уход за носом во время болезни и неправильное применение назальных препаратов. К сожалению, пренебрежение простыми правилами приводит не только к длительному воспалению слизистой носа, но и чревато различными осложнениями в виде синусита, отита, трахеита, бронхита. При некачественном туалете носовой полости лекарственный препарат попадает на слизь, а при неправильном применении назальных препаратов в виде капель лекарство по дну носовой полости попадает в глотку. При этом эффективность лекарственных средств резко снижена или отсутствует вовсе.

Качественно проведенный туалет, во-первых, очищает носовую полость от выделений, содержащих продукты воспаления, гной, микробы и вирусы. Важно понимать, что в условиях воспаления нарушается защитная функция мерцательного эпителия слизистой оболочки – подвижность ресничек резко снижена, что способствует застою слизи и гноя. Длительный контакт с патологическим содержимым усиливает местное воспаление, способствуя наступлению осложнений. Во-вторых, качественно проведенный туалет носа усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые попадают непосредственно на очищенную поверхность слизистой. Вот почему лечение насморка начинается с правильного ухода за носом.

Правила ухода за полостью носа при насморке

Задача – подготовить слизистую носа для контакта с лекарством.

  1. Отсасывание слизи у грудничков и малышей возможно благодаря специальным приспособлениям – аспираторам. Существует несколько видов: спринцовки, резиновые груши с небольшими мягкими наконечниками, механические аппараты с тонкой трубочкой для носа, электрические. Ватные жгутики не очищают носовую полость, а создают иллюзию ее очистки. Поэтому их применение в данном случае нецелесообразно.
  2. У детей более старшего возраста и взрослых поочередное высмаркивание ноздрей. При этом важно следить за ребенком, чтобы он не втягивал выделения обратно внутрь, так как возможно осложнение в виде отита. Дело в том, что такому осложнению способствуют возрастные анатомические особенности слуховой трубы – она относительно широкая и короткая. Благодаря такому строению слизь достаточно легко попадает из носоглотки в барабанную полость (среднее ухо), вызывая воспаление.
  3. Применение солевых растворов. Предпочтение следует отдавать комбинированным препаратам, состоящим из солевого раствора и сосудосуживающего компонента, например, снуп, риномарис (дети 2-6 лет – 0,05%, 6 лет и старше - 0,01%). Солевой раствор и сосудосуживающий препарат одновременно оказывают двойное действие, эффективно справляясь с поставленной задачей по очистке носа от выделений. В случае раздельного применения следует вначале применять сосудосуживающие препараты, которые обеспечат сокращение слизистой оболочки и создадут условия для эффективного очищения полости носа от выделений путем высмаркивания. После такой предварительной подготовки применяют солевой раствор. Солевой раствор в этом случае будет попадать на значительно большую площадь и глубину полости носа. Предпочтение следует отдавать изотоническим растворам, по причине отсутствия у них местного раздражающего действия.
  4. Повторное высмаркивание, после использования сосудосуживающего препарата, через 5-7 минут. Это время необходимо для сокращения слизистой носа. Именно по истечении этого времени создаются благоприятные условия для дополнительного удаления выделений путем высмаркивания или аспирации, а также для наиболее полного контакта подготовленной таким образом слизистой оболочки со следующим лекарственным препаратом, например, антисептиком или антибактериальным, если это необходимо.

Правила применения препаратов для носа

Сосудосуживающие препараты уменьшают отек слизистой, улучшая дренаж и восстанавливая нормальную функцию слуховой трубы (профилактика отита) и соустий придаточных пазух (профилактика синусита). При этом необходимо учитывать, что все важные объекты – носовые раковины, соустья пазух и устье слуховой трубы расположены на боковой стенке полости носа. Поэтому рекомендации по использованию носовых капель анатомически обоснованы.

Применение носовых капель у детей и взрослых:

1. Горизонтальное положение туловища на боку.

2. Запрокидывание головы и ее поворот на 45°.

3. Введение капель в нижнюю ноздрю.

4. Умеренное шмыганье носом при закрытой верхней ноздре в течение полминуты. Это необходимо для распределения лекарства по боковой стенке носовой полости.

5. Поворот через спину на другой бок и аналогичные действия.

Применение назального спрея у детей и взрослых

Форсунка должна быть направлена в наружный угол глаза (далее по инструкции).

Неправильное применение назальных средств может привести к недостаточному раскрытию соустий придаточных пазух носа, вследствие чего происходит неполное их дренирование. По этой причине воспалительный экссудат длительно находится в пазухе, приводит к формированию биопленки.

Воспалительный экссудат и биопленка поддерживают воспаление, проявляясь в виде заложенности носа, слизистых или слизисто-гнойных выделений, гнусавом оттенке голоса, зуде, чихании, тяжести в голове. Характерно затекание слизи из носоглотки по задней стенке глотки, сопровождающемся кашлем. Кроме того, воспалительный отек нарушает функцию слуховой трубы, что может привести к осложнениям со стороны среднего уха в виде среднего или экссудативного отита.

Порядок применения назальных средств при гнойных выделениях. Гнойные выделения свидетельствуют о микробной флоре, которую необходимо уничтожить местным применением антисептиков или антибиотиков. Для эффективного выполнения этой задачи важно обеспечить условия глубокого их проникновения в носовую полость. Именно поэтому весьма важно соблюдать следующий лечебный алгоритм: туалет носа и только потом применение местных антисептических или антибактериальных средств.

Затяжной насморк по причине неправильного лечения

Бесконтрольное применение капель

Практика показывает, что медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих препаратов) довольно часто обусловлен бесконтрольным применением пациентом дегонгестантов. Причина объясняется несерьезным отношением к обычному насморку, который встречается по 2-3 раза в год, а то и чаще. Руководствуясь известной поговоркой о том, что леченый насморк проходит за 7 дней, а не леченный за неделю, некоторые насморк не лечат, а другие лечат, руководствуясь собственными представлениями и опытом.

Действительно выздоровление может наступить и без лечения. Только в этом случае надо отчетливо понимать, что имеется большая вероятность развития осложнений в виде синусита, что часто и происходит. Вялотекущее течение синусита, сопровождающееся заложенностью носа и выделениями, вынуждает длительно применять сосудосуживающие средства. Помучившись, таким образом, и видя тщетность своих усилий, человек обращается к специалисту. Но после излечения от синусита, к сожалению, в результате длительного и бесконтрольного употребления сосудосуживающих препаратов формируется зависимость от них.

Боязнь применения сосудосуживающих капель

В последнее время появилась еще одна причина затяжного насморка – избегание применения сосудосуживающих препаратов при простуде. Причина этого кроется в опасении формирования зависимости от назальных препаратов. Но действительность свидетельствует о необоснованном страхе, так как риск возможных осложнений от насморка значительно превышает риск формирования зависимости. Воспаление слизистой при насморке сопровождается ее отеком и обильными выделениями. Отек приводит к значительному уменьшению размеров соустий вплоть до полного их закрытия. Таким образом, нарушается дренажная функция соустий. Следует учесть, что воспалительный экссудат может образовываться не только в полости носа, но и в пазухах. Поэтому если не принимать меры к сокращению слизистой носа под действием дегонгестантов, то нарушенный дренаж затрудняет выход воспалительного экссудата из пазухи, что поддерживает воспаление в ней. Исходя из этого применение сосудосуживающих препаратов обязательно при насморке для снятия отека и обеспечения:

  • нормального носового дыхания;
  • условий для регулярного и эффективного удаления выделений;
  • дренажа пазух.

Все выше сказанное относится ко всем возрастным группам. Бытует заблуждение: «У детей младшего возраста пазухи еще не развиты, поэтому синусита можно не бояться. А раз так, то и носовые капли не нужны. Вдруг зависимость от капель начнется!»

К сведению, у новорожденных верхнечелюстная пазуха представляет собой узкое пространство щелевидной формы. Объем пазухи – у новорожденного в среднем составляет 0,15 см3, а к 2 годам – 1,5 см3. К моменту рождения решетчатые пазухи имеют овальную форму ячеек 2×3×2,5 мм. Как видим, пазухи имеются и синусит не только возможен, но и является причиной затяжного воспаления.

Применение только системных антибиотиков и недооценка ирригации носа

Осложнением затяжного насморка является синусит – воспаление придаточных пазух носа. К сожалению, нередко после курса антибактериальной терапии проблема риносинусита окончательно не решается, а принимает затяжное или рецидивирующее течение. Одной из частых причин такого развития событий является недооценка назальной ирригации (см. статью «Многоликий «аллергический ринит»). Особенно этим «грешат» врачи общей практики и педиатры, думая, что системный антибиотик решит проблему гнойных выделений из носа. И глубоко в этом заблуждаются, так как при отсутствии надежного дренирования пазух имеется риск затяжного и рецидивирующего течения заболевания, обусловленное наличием воспалительного экссудата в пазухе. Говоря о насморке, необходимо осознать условное деление ринита и синусита. Действительно, трудно представить, что воспаление при насморке локализуется исключительно в полости носа, и отсутствует в пазухах, при этом не нарушая в той или иной степени физиологию пазух, в данном случае дренажную функцию. Таким образом применение системных антибиотиков без назальной ирригации может способствовать затяжному воспалению (синусит).

Ирригация полости носа

Для предупреждения затяжного течения ринита и профилактики синусита давно используются методы ирригации (орошения) носа. Своевременная ирригация носа обеспечивает дренаж пазух – профилактика затяжного воспаления.

Поэтому необходимо своевременно обращаться к лор-врачу для промывания пазух носа и обеспечения их дренажа. Более подробно методах ирригации в статье «Профилактика затяжного насморка и риносинусита»

«Измученная» слизистая носа

Во всем нужна мера. Имеются случаи чрезмерного увлечения различными солевыми спреями, народными средствами раздражающего действия (свекольный сок) и на основе экстракта цикламена (синуфорте). Вижу на практике их нередко. Их применяют бесконтрольно и длительно – «по случаю и без». В этом случае развиваются побочные явления в виде «раздраженной» слизистой (хронический катаральный ринит) – зуд, частые приступы чихания, слизистые выделения и заложенность носа.

Центротерапия и затяжной насморк

Общеизвестно, что одним из факторов затяжного, рецидивирующего течения насморка является снижение иммунитета. Пытаясь решить эту проблему, современная фармакология предлагает множество стимуляторов иммунитета, которые требуют осторожного обращения. Иммунологи бьют тревогу, так как в нашей стране слишком часто и бесконтрольно используют данные препараты, а это чревато побочными эффектами.

В этом отношении центротерапия выгодно отличается своей экологичностью и безопасностью, будучи немедикаментозным и высокоэффективным методом лечения различных заболеваний, в том числе воспалительных. Так основатель метода ученый П.Бонье более ста лет назад во Франции излечивал пациентов с открытыми формами туберкулеза, когда еще не были синтезированы противотуберкулезные препараты и диагноз чахотка звучал как печальный приговор.

Метод центротерапии основан на открытиях нейронаук – нейроанатомии и нейрофизиологии. Сегодня ученые признают, что за нейронауками будущее. Свидетельством тому является проникновение нейротехнологий во многие сферы жизни человека. Нейротехнологии, в свою очередь, основаны на основных принципах, открытых благодаря изучению мозга. Кроме того, активно развивается наука психонейроэндокриноиммунология и эмоциональный интеллект для бизнеса. Еще в 1991 г. ученые из Университета Карнеги (США) выяснили, что вероятность простудиться при непосредственном контакте с вирусом зависит от уровня стресса. В свое время П. Бонье не только указывал, но и использовал в своей лечебной практике прямые связи центра тревоги*(подкорковые эмоциогенные структуры ответственные за реализацию психоэмоциональных переживаний) с иммунным центром*. Межцентровые взаимовлияния в этом случае играют значительную роль, обуславливая нейрогенные иммунные нарушения.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных термических воздействий, наносимых в «иммунные»* зоны в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных, страдающих воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, бронхолегочной системы. В случае с туберкулезными больными прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Аналогично при лечении затяжного насморка используется эффект нормализации работы «иммунного центра»*. Активация работы «иммунного центра»* приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов. Такой подход приводит к устранению воспалительных явлений и выздоровлению.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.
Подробнее
Аллергический насморк – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на воздействие аллергена, которое проявляется чиханием, заложенностью носа, зудом в носу, небе, першением в горле, покраснением глаз, а также слизистым отделяемым из носа.
Подробнее
В этой статье мы расскажем Вам о создании методики и её преимуществах.
Подробнее
Риносинусит (гайморит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Риносинусит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей.
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.

Связанные услуги

К нам обращаются пациенты с рецидивирующим гайморитом (риносинуситом), частыми простудными заболеваниями, которые устали от болезни и постоянного приема антибиотиков.

Более четверти века мы используем комплексный подход в лечении таких пациентов: сочетание уникальной ирригационной методики промывания пазух носа «Легкое дыхание» с центротерапией.

Центротерапия быстро, безопасно, без лекарств нормализует работу иммунной системы. У большинства пациентов уже после одного курса лечения синуситы (гаймориты) прекращаются.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.