Затяжной насморк у грудничков. О чем следует помнить

В данной заметке представлена одна из частых причин затяжного насморка у грудничков.

Затяжной насморк у грудничков. О чем следует помнить

Затяжному течению насморка в этом возрасте способствуют некоторые изъяны в уходе за малышом, например горизонтальное положение туловища. Обратите внимание на наклонное положение младенца в кроватке в роддоме.

А в домашних условиях положение горизонтальное.

В этих условиях возникает избыточное кровенаполнение слизистой носа. В результате увеличивается объем носовых раковин, что ведет к затруднению носового дыхания. Кроме того, при срыгивании происходит заброс кислого желудочного содержимого в рото- и носоглотку. В ответ на химическое раздражение слизистая оболочка продуцирует слизь и отекает, увеличиваясь в объеме. Таким образом, возникают проблемы с носом. Следует обратить внимание на довольно частое объяснение педиатрами этой проблемы в виде постановки своего педиатрического «диагноза»: узкие носовые ходы. Как видим, проблема лежит не в плоскости недоразвития внутриносовых структур, а в низком положении головы.

Кроме этого, для грудничков свободное носовое дыхание является залогом нормального кормления. В противном случае младенец испытывает трудности во время кормления, что может явиться причиной недокорма. Отсюда беспокойство и плач.

Эта проблема легко решается путем поднятия головной части кроватки на 10 см, и валиком из свернутого одеяла в ножках младенца, чтобы не сползал. 

В данной заметке представлена одна из частых причин затяжного насморка у грудничков. Конечно, их больше. Поэтому, если у Вашего малыша насморк, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и ЛОР-врачом.

Возможно, вам будут интересны статьи: «Затяжной насморк у детей и взрослых», «Профилактика затяжного насморка и риносинусита», «Риносинусит. Новое в лечении».

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.