Длительная бессонница. Варикозная болезнь и «плач Ярославны»

Пациентка 45 лет обратилась по поводу бессонницы, которая беспокоит в течение 2,5 месяцев. История заболевания: операция венэктомия по поводу варикозной болезни на левой конечности. После операции, во время первой перевязки , увидев отечную и синюшную ногу испугалась и заплакала. Со слов пациентки она испытала сильный стресс от увиденного и очень себя жалела. В таком состоянии она провела всю ночь. В последующие дни боль и отечность в ноге постепенно стихали, и течение послеоперационного периода было гладким. Омрачало лишь одно -  плаксивость и плохой сон. Ко дню выписки состояние ноги было удовлетворительным, но сохранялись проблемы со сном – сон периодически отсутствовал или был очень поверхностным и прерывистым. Лечение неврологом в поликлинике и в отделении неврозов не помогало. Жизнь превратилась в муку. Пациентка забыла про ногу. Ночь проходила так: ложилась в кровать, закрыв глаза. Хаотичный ход мыслей, кошмары, периодическое забытье. И так до утра, а утром тяжелая голова, усталость, разбитость и резко сниженная работоспособность. «Настроение по нулям» и плохая память.
В ходе осмотра носа выявлена выраженная болезненность в зоне «тревоги»*. После первого сеанса пациентка впервые ощутила выраженную сонливость и спала около 4 часов. Остаток ночи провела без сна, как обычно. От сеанса к сеансу нарушение сна уменьшалось. Потребовалось 12 сеансов для полной нормализации сна. 
Этот случай запомнился своей исключительностью – длительным нарушением (практически отсутствием) сна. Причина расстройства – выраженный очаг возбуждения в эмоциогенных подкорковых структурах – лимбической системе, который своей активностью поддерживал активирующую часть центра «режим сон-бодрствование».  Удалось погасить очаг возбуждения и болезнь отступила.   

*терминология основателя центротерапии П.Бонье

Случай из практики центротерапевта Г. П. Ржешниовецкого