Деринова Елена Александровна

Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), педиатр, психолог
кандидат медицинских наук
стаж: 13 лет

В жизни нет случайностей. Помню, как в детстве вешала на стену ватман, рисовала какие-то схемы, представляла себя ученым-изобретателем. На 4 курсе медицинской академии  появилось сильное желание заниматься научными исследованиями. Попросилась в кружок по педиатрии и занялась исследованием, которое легло в основу диссертации. Научная работа потребовала освоения новой профессии психолога. Чему я несказанно рада.

Медицина и психология дали возможность другого понимания человека и его болезней. К сожалению, в медицинских ВУЗах дают грубо материальное представление о человеке, врачам не хватает знаний по психологии, в то время как «лечение больного без учета его психоэмоциональных переживаний, подобно ветеринарии» А. Коржибски. 
Новыми знаниями я делилась с врачами на курсах повышения квалификации в одном из столичных медицинских ВУЗов.

Клиническое мышление, обогащенное знаниями по психологии, преподавательская деятельность, лечебный опыт дают возможность более эффективно помогать людям и доступным языком объяснять сложное устройство организма и процессы в нем.

Любовь к людям, искреннее желание помочь и натура ученого никогда не давали мне покоя. В 2014 году я открыла для себя центротерапию…

О моей психологической деятельности здесь.

Сертификаты

  • Рефлексотерапия
  • Педиатрия

Специализация

  • центротерапевт;
  • педиатр;
  • психолог.

Опыт работы

Преподавательская деятельность

  • 2010 - 2011 - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва, старший лаборант кафедры поликлинической педиатрии
  • 2011 - 2014 - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва, ассистент кафедры поликлинической педиатрии
  • 2011 - 2015 - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва, специалист по учебно-методической работе 1-й категории отдела контроля качества Учебно-методического управления (внутреннее совместительство)
  • 2014 - 2019 - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва, доцент кафедры поликлинической педиатрии
  • 2019 - н.в. - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины», Москва, эксперт аккредитационного центра

Медицинские учреждения

  • 2010 - 2015 - ГКУЗ «Специализированный дом ребенка №23», Москва, врач-педиатр (совместительство)
  • 2014 - н.в. - клиника «Будь здоров» Компании Ингосстрах, врач-педиатр
  • 2014 - н.в. - Частная практика, психологическое консультирование детей и взрослых
  • 2019 - н.в. - Медицинская клиника «Лёгкое дыхание», Москва, центротерапевт

Образование

Медицинское образование

  • 2007 - ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», Смоленск, педиатрический факультет, специальность врач-педиатр
  • 2009 - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» , кафедра поликлинической педиатрии, клиническая ординатура по специальности «Педиатрия»
  • 2018 - Российский университет дружбы народов , профессиональная переподготовка по рефлексотерапии
    Постоянно проходит обучение на курсах повышения квалификации по направлениям: педиатрия, рефлексотерапия, психология.

Научная деятельность

Диссертация

  • 2010 - ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», Смоленск, Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Медико-биологические проблемы и состояние здоровья девочек-подростков – жертв сексуального насилия»

Награды и достижения

Награды и достижения

  • 2015 - объявлена благодарность Министром Здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и добросовестный труд.

Автор и соавтор более 80 печатных научных публикаций по различным проблемам педиатрии, учебно-методических пособий, образовательных программ повышения квалификации врачей.

Участник Российских и международных конференций.

Интервью с доктором «Как я избавилась от геморроя и стала центротерапевтом»

- Елена Александровна, расскажите, как Вы узнали о центротерапии?

- По первому образованию я – врач-педиатр, по-второму  – психолог. Восемь лет преподавала в Российской медицинской академии последипломного образования на кафедре поликлинической педиатрии. Мне всегда нравилась моя лечебная и преподавательская деятельность. Я не могла представить, что мой профессиональный путь изменится. Все началось с неожиданного знакомства на одной из врачебных конференций, посвящённых аллергологии в мае 2014 года. Встретились два единомышленника: я, молодой искатель эффективных способов помощи людям, и он, профессионал, нашедший некое «чудо» – доктор Геннадий Петрович Ржешниовецкий. В тот день мы оба слушали докладчиков и делились разочарованиями в низкой эффективности лечения аллергических заболеваний лекарственными препаратами.

Мы много общались на профессиональные темы. Помню, что я постоянно задавала вопросы, а он исчерпывающе отвечал. Это редчайшее в наше время сочетание знаний фундаментальных дисциплин: анатомии и физиологии с лечебной практикой.  Как преподаватель, по праву могу сказать, что врачам не хватает фундаментальных знаний, отсюда ошибки в диагностике и лечении. На сайте мы пишем об этом. Общаясь с Геннадием Петровичем, я поняла, как много заблуждалась сама по ряду медицинских вопросов. Но это я о наболевшем. Ушла от темы…

Тогда я впервые узнала о центротерапии. С точки зрения анатомии и нейрофизиологии механизм действия метода был для меня понятен. И его высокая эффективность тоже теоретически объяснима. Но всё новое и малоизвестное воспринимается с недоверием.

- Как Вы поверили в центротерапию?

- На протяжении нескольких лет я страдала геморроем. Он очень часто рецидивировал, узел периодически тромбировался, приходилось использовать традиционное местное лечение (мази, свечи), рекомендованные проктологом. При очередном обострении я вспомнила про центротерапию и обратилась к Геннадию Петровичу. Он провёл процедуру и на следующий день тромбированный узел немного размягчился. После второй процедуры обострение полностью затихло. Честно признаться, в тот раз я не поверила в действенность метода, решила, что моё выздоровление – это удачное стечение обстоятельств и помогло местное лечение. Но от предложенного полноценного курса лечения для закрепления эффекта я не отказалась, было проведено ещё несколько процедур, после чего я на три года забыла о геморрое.  Такого длительного безрецидивного периода раньше никогда не было.

Трудные жизненные обстоятельства, серьезные психоэмоциональные переживания привели к новому рецидиву. При этом никаких тяжестей не носила, запоров не было.

Болезнь застала меня в командировке. Я начала, как обычно, лечиться препаратами, не получив абсолютно никакого положительного эффекта. Наоборот, узел продолжал уплотняться, боль усиливалась. Я уже не могла сидеть и ходить. Эта ситуация вынудила меня обратиться к местному проктологу. Он немного изменил лечебные рекомендации, при этом удивился тому, что применяемая мною «тяжелая артиллерия» не помогает. Я позвонила своему лечащему врачу в Москву, согласовала лечение с ним. Он был огорчен неэффективностью терапии и прямо, как врач врачу сказал о том, чтобы я быстрее возвращалась в Москву и готовилась к операции. Я в страхе возвращалась в Москву. «Только не операция» - думала я. Моей последней надеждой была центротерапия. И вновь – всего одна процедура! На следующий день узел начал размягчаться. В этот раз после третьего сеанса он практически полностью исчез, боль прекратилась. После пятого – я забыла о геморрое, надеюсь, навсегда. От местных препаратов я отказалась после первой процедуры.

Этот случай полностью развеял мои сомнения по поводу эффективности центротерапии. Случаи выздоровления пациентов Геннадия Петровича с разными заболеваниями еще больше утвердили меня в эффективности метода.

- Когда Вы решили стать центротерапевтом?

- После моего выздоровления я попросилась в ученики к Геннадию Петровичу. Прошла классическое обучение рефлексотерапии, получила диплом и сертификат. А всем навыкам центротерапии обучал меня Геннадий Петрович, так как в нашей стране он единственный специалист в этой области. Теперь я сама с радостью помогаю людям избавляться от геморроя и не только…

- Такой уникальный метод лечения и всего два специалиста на всю страну. Вы не планируете обучать врачей?

- К сожалению, пока нас только двое. И мы понимаем, что нужно передавать и распространять знания по центротерапии. Метод не должен быть забыт, как это уже случилось в прошлом веке. Этого мы будем стараться не допустить. Но есть определенные сложности. С одной стороны центротерапия требует высокоточных манипулятивных навыков, которые нужно отрабатывать и довести до совершенства, а с другой – нужно сформировать клиническое мышление врачей, согласующееся с идеями «нервизма»*, заложенными С.П. Боткиным. На это нужно время.

Метод не должен оказаться в руках непрофессионалов, иначе он потеряет свою эффективность.  Поэтому мы обдумываем, как этого не допустить и выпускать профессионалов. Нужен контроль качества работы специалистов, подтверждение квалификации по центротерапии. Над этим мы сейчас работаем.

*Нервизм – концепция преимущественного значения нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов жизнедеятельности организма человека

Беседу вела Елена Панина