Ржешниовецкий Геннадий Петрович

Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
кандидат медицинских наук
стаж: 35 лет

В 1992 году возродил и развил французский метод лечения - центротерапию в нашей стране. Теоретически обосновал его лечебный эффект на основе современных открытий анатомии и нейрофизиологии. Принимал участие в разработке специального сертифицированного оборудования для центротерапии.

Навыки оперирующего отоларинголога позволяют ювелирно манипулировать в полости носа, обеспечивая безболезненность и эффективность центротерапии.

В начале 90-х годов разработал беспункционную ирригационную методику лечения синуситов (гайморитов) «Легкое дыхание», преимущества которой безболезненность и удобство для пациентов.

Соавтор инновационной методики развития эмоционального интеллекта «Трансформация эмоционально-когнитивных энграмм» (ТЭКЭ).

О себе

Улучшать методы лечения, разрабатывать новые технологии на основе научных знаний и внедрять их в практику – это живёт во мне.

Одним из моих любимых воплощений в медицине является центротерапия. По сей день, в памяти живы первые успехи. Я, как ребенок, радовался и бежал домой, чтобы поделиться с близкими «чудом». Представьте, 1-2 легких раздражения в полости носа и геморроидальный узел начинает размягчаться, кровоточивость прекращается, болезненность резко уменьшается или исчезает совсем. В это сложно поверить, но это факты.

С тех пор прошло почти 30 лет, но я каждый раз испытываю светлые и радостные чувства от того, что центротерапия помогла еще одному страдающему человеку.

В зрелом возрасте с большим багажом знаний я пришел в психологию, осознав важность психоэмоциональных переживаний в происхождении болезней. Работа центротерапевтом и изучение нейронаук открыли для меня забытую врачами истину: «Все болезни от нервов».

И, как со мной уже неоднократно случалось, в этой области мне тоже удалось «поймать Жар-птицу» - я стал одним из авторов психотерапевтического метода – ТЭКЭ.

Узнать больше обо мне можно из раздела ниже «Автобиография. Профессиональный путь».

О моей психологической деятельности здесь.

Сертификаты

  • Рефлексотерапия
  • Оториноларингология

Специализация

  • оториноларинголог;
  • центротерапевт;
  • клинический психолог.

Ключевые навыки

Амбулаторная оториноларингология

  • многолетний опыт работы с детьми и взрослыми;
  • диагностика и лечение острых и хронических заболеваний лор-органов у детей и взрослых;
  • промывание придаточных пазух носа авторской методикой «Легкое дыхание»;
  • продувание слуховых труб;
  • промывание лакун миндалин;
  • эндоскопический осмотр детей и взрослых.

Центротерапия

  • составление индивидуализированного плана центротерапевтического лечения;
  • проведение сеансов центротерапии у детей и взрослых.

Опыт работы

Медицинские учреждения

  • 1985 - 2002 - Детское лор-отделение Городская больница №1, Тула. Совмещение работы в лор-отделении Тульской городской больницы скорой медицинской помощи, Оперирующий оториноларинголог
  • 1990 - 1994 - Взрослая поликлиника Городской больницы №1, Тула. Кабинет беспункционных методов лечения синуситов., Оториноларинголог
  • 1994 - 2007 - Кабинет центротерапии в поликлинике Медико-санитарной части, Тула, Рефлексотерапевт (центротерапевт)
  • 2011 - н.в. - АО Группа компаний МЕДСИ, выездная служба VIP-врачей, Москва , Врач-оториноларинголог, рефлексотерапевт (центротерапевт)
  • 2015 - 2019 - Медицинская клиника Евразия, Москва, Центротерапевт
  • 2016 - н.в. - Психологическое консультирование взрослых (частная практика), проведение семинаров, тренингов
  • 2019 - н.в. - Медицинская клиника «Лёгкое дыхание», Москва, Центротерапевт, оториноларинголог

Преподавательская деятельность

  • 2003 - 2011 - Медицинский институт Тульского государственного университета, Тула, доцент кафедры медико-биологических дисциплин
  • 2011 - 2012 - Российский университет дружбы народов, Москва,, преподаватель кафедры анатомии человека

Образование

Медицинское образование

  • 1985 - Ленинградский педиатрический медицинский институт, Ленинград, специальность: педиатрия
  • 1986 - Ленинградский педиатрический медицинский институт, Ленинград, первичная специализация по оториноларингологии
  • 1991 - Главное медицинское управление Центральной клинической больницы Академии наук СССР, Москва, специализация по классической рефлексотерапии и аурикулотерапии
    Постоянно проходит обучение на курсах повышения квалификации по направлениям: оториноларингология, рефлексотерапия, психология.

Научная деятельность

Диссертация

  • 2000 - Научно-исследовательский институт новых медицинских технологий НИЦ Тульского государственного университета, Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Электротермическая назальная стимуляция в управлении деятельностью функциональных систем организма» под научным руководством д.м.н., профессора, эксперта РАН, заслуженного деятеля науки РФ Хадарцева А.А.

Награды и достижения

  • 2017 - Награжден дипломом «Спасибо доктор!», IV ежегодная профессиональная премия МЕДСИ, Москва

Автор и соавтор более 25 научных печатных публикаций, 2 патентов на изобретение, участник Российских и международных конференций.
Автор собственных методик в оториноларингологии, рефлексотерапии, психологии. 

Автобиография. Профессиональный путь

«Золотой жук»

Начну с интересного факта. Психологи установили, что любимые детские сказки отражают важные душевные желания и способы их достижения. В них просматривается аналогия с жизненным сценарием – судьбой.

У меня не было любимой сказки, но был любимый рассказ «Золотой жук» Эдгара По.  Он о том, как обедневший потомок аристократического рода случайно находит жука и заворачивает его в бумагу. Бумага оказалась куском пергамента с зашифрованным текстом о несметных богатствах капитана Кида. Благодаря своему упорству, незаурядным способностям, стойкости характера герой рассказа стал обладателем сокровищ.

Удивительным образом судьба героя переплетается с моей историей. Я, как и он, из старинного аристократического польского рода, завоевавшего у короля славу и привилегии во времена крестовых походов. Я также находил удовольствие в многолетнем изучении наследия выдающихся врачей и ученых и обрел богатство. О котором далее…

Искатель – улучшатель

Сколько себя помню, всегда любил читать, из-за чего прогуливал уроки. Но это никак не сказывалось на учебе. Школу окончил на «отлично».

Моя тяга к чтению была не без смысла. Полученную информацию из разных областей знаний я активно использовал в жизни, улучшая работу различных приборов и технологий.

Первое серьезное улучшение. У меня был мопед под моим «фирменным» названием «Мотодуй». С наслаждением я бесконечно настраивал двигатель на оптимальный режим работы путем различных преобразований и нововведений. В результате получился значительный выигрыш в скорости. Сверстники сразу оценили улучшения и неоднократно предлагали продать им модернизированный мопед.

Кроме техники, меня очень увлекала биология. На рыбалке я с удовольствием ловил лягушек и изучал их строение. В 10 лет на меня произвел неизгладимое впечатление VI том Детской Энциклопедии, посвященной человеку. Временами меня тянуло к учебникам по хирургии и терапии моей мамы – операционной медсестры.

Родители заметили мою увлеченность медициной, что и определило мой дальнейший путь.

Направление главного удара

В 1979 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Я учился в замечательной группе. Веселые и умные, мы хорошо учились и хорошо отдыхали.

Еще на первом курсе я понял, что все усилия нужно сконцентрировать на освоении фундамента медицины – анатомии и физиологии. Так эти предметы стали моими любимыми.

Только на глубоких знаниях фундаментальных  дисциплин можно формировать независимую от общепринятой точку зрения. Независимая точка зрения дает возможность противостоять многим заблуждениям, которые имеются в современной медицине. Об этом я пишу в статьях.

«Недовольный» улучшатель

По окончании института и специализации по оториноларингологии около 20 лет работал  оперирующим лор-врачом в детском отделении городской больницы г. Тулы. Долгое время совмещал работу во взрослой поликлинике и врачом-дежурантом в лор-отделении больницы скорой медицинской помощи.

Первым в Туле в 1986г. внедрил операцию удаления аденоидов и миндалин под наркозом, а также беспункционный метод лечения гайморитов. Но в последние почти 30 лет я использую собственную беспункционную ирригационную методику промывания  пазух носа «Легкое дыхание». Она позволяет отказаться от синус-катеров и «кукушки». Отличительная черта методики – безболезненность и удобство для пациента.

Разработал алгоритм лечения орбитальных осложнений при гайморите, резко сократив число операций. Это вызвало конфликт с руководством отделения, поскольку снижало показатели оперативной активности. Но на моей стороне была совесть и благодарные родители. Со временем врачи отделения стали использовать мою методику.

Тем не менее, неудовлетворенность эффективностью медицины (высокая рецидивность и хронизация заболеваний) нарастала. Примеров тому масса: бесконечные проколы при гайморитах, промывания и операции при тонзиллитах, безысходность при аллергическом, вазомоторном, медикаментозном рините, сохраняющаяся высокая рецидивность после операций при хроническом отите и гайморите и т.д.

Мои коллеги не воспринимали эту проблему так остро, меня же она сильно задевала и я начал искать решение проблемы.

В 1991 г. я освоил рефлексотерапию (иглоукалывание). Но упрощенная интерпретация восточного знания в трактовке западной медицины и болезненность процедуры побудили меня к дальнейшему поиску методов лечения.

«Ищите – да обрящете!»

Летом 1991 года я впервые узнал об удивительном и необычном методе лечения французского ученого Пьера Бонье, разработанном в начале ХХ века – центротерапии. Очень широкий круг заболеваний, который он лечил и быстрота наступления выздоровления, вызывали у меня недоверие, и в то же время – профессиональный интерес и надежду.

Меня поразили случаи выздоровления больных открытой формой легочного туберкулеза, когда еще не было препаратов от этой болезни, а диагноз «чахотка» звучал, как приговор. Всего один курс лечения центротерапии приводил к выздоровлению. К большому удивлению врачей в мокроте в конце курса лечения противотуберкулезные палочки не определялись, при этом пациент чувствовал себя здоровым.

Врачи парижской больницы, в которой работал Бонье, обратились к нему от безысходности по поводу умирающего двухнедельного младенца, у которого на фоне острой кишечной инфекции нарушилось глотание. Ребенка ждала скорая неминуемая смерть. В то время не было зондового и парентерального питания. Всего одна процедура спасла ребенку жизнь. 

К сожалению, во всех доступных источниках, информация об этом методе была скудной. А помощи ждать было неоткуда, поскольку автор умер в 1918г., а поиски последователей были тщетны.

Три года понадобилось на перевод монографий Бонье, изучение метода, практическое освоение и переосмысление врачебного мышления в противовес тому, чему учили в институте.

Первые успехи применения центротерапии на родственниках, друзьях и знакомых ошеломили меня быстротой наступления положительного эффекта. У меня получалось то, о чем писал Бонье. После этого я днями и ночами думал о методе, о его лечебных механизмах и, естественно, о его улучшении, – такова моя натура.

Было перелопачено множество литературы по рефлексологии, но главным образом, по нейрофизиологии. Благодаря, в первую очередь, советским ученым нейрофизиологам удалось теоретически обосновать лечебные механизмы центротерапии, о которых гениально предсказал Бонье около 100 лет назад до их открытия. Все это легло в основу моей диссертации.

Как-то сами собой приходили очевидные решения по улучшению технологичности процедуры центротерапии. Многих творческих мук стоило создание первого прибора. Стояла задача безболезненности процедуры при сохранении высокой эффективности. Инженеры заявляли неоднократно: «Это невозможно сделать». Дело дошло до собственноручного изготовления миниатюрных внутриносовых гальванокаутеров, что вызвало немалое удивление у специалистов. Теперь, когда, общаясь с профессионалами, я слышу: «Это невозможно сделать», – для меня это не только адреналин, но и повод для  сомнений и действий.

«Разрушитель стереотипов»

Так называли меня студенты. Судьбой  было уготовлено, что через 25 лет после окончания института, я должен был заново учить фундаментальные дисциплины – анатомию и физиологию, став доцентом кафедры медико-биологических дисциплин в медицинском институте Тульского государственного университета.

С благодарностью вспоминаю годы работы и своих студентов. Благодаря клиническому мышлению, сформированному центротерапией Бонье, я ломал представления студентов о происхождении заболеваний, объясняя их с позиций первичных нарушений в нервных центрах. О чем пишу в статьях о заболеваниях, случаях из практики и о методе центротерапии.

Ветеринарии – нет!

Почти 30-летняя практика центротерапией доказала ее высокую эффективность. Но редкие случаи рецидивов опять, как и прежде, вынудили искать решения этой проблемы. Постепенно пришло осознание первопричинности психоэмоционального фактора в возникновении заболеваний и рецидивов. 

С этого времени я стал вплотную изучать различные аспекты психосоматики. Удивляет, что общеизвестные открытия и достижения в области психофизиологии и нейропсихологии до сих пор не находят практического применения в современной медицине и психологии. А выражение А. Коржибски: «Лечение больного без учета его психоэмоциональных переживаний подобно ветеринарии», к сожалению, не теряет своей актуальности.

Приближается эра обезличенного лечения, сводящая личностный контакт пациента и врача к минимуму. Внедряемый «Протокол лечения» игнорирует личность пациента, вступая в противоречие с Гиппократовским определением медицины: «Медицина – это величайшее из искусств». 

Результатом поиска решения поставленной перед собой задачи в области психологии и психотерапии, а также изучение нейронаук стала соавторская методика «Трансформация эмоционально-когнитивных энграмм» (ТЭКЭ). Она основана на работе с потребностной сферой человека. Именно в ней зарождаются и реализуются  столь значимые в нашей жизни эмоции, которые лечат, но чаще калечат.

Я поставил перед собой задачу использовать все вышеуказанные достижения, максимально индивидуализировав лечение. Ведь у каждого своя история… Перевел специальную литературу на доступный язык  практикующим врачам-клиницистам и пациентам.  Об этом в статье о психосоматических заболеваниях, где на конкретных случаях из практики показано, насколько важен психоэмоциональный фактор и насколько он проигнорирован в клиническом мышлении врачей. 

Сегодня ТЭКЭ применяется не только у пациентов с психосоматическими заболеваниями, но и помогает эффективно решать многие психологические проблемы. 

В заключение

Возвращаясь к рассказу «Золотой жук», я пошел дальше своего героя, который однократно обрел богатство. Я же продолжаю обогащаться, потому что мое богатство – знания и тысячи благодарных пациентов.